На складах предприятия более 2000 наименований металлопроката,что делает возможным своевременное выполнение практически любого комплексного заказа.
Металлобазы в Украине: Киев, Харьков, Днепр
(056)3729099
Вам перезвонить?
Наш успех  Стабильность  Надежность  Привели Вас к нам

ГОСТ 14959 Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия.

ГОСТ 14959 Прокат из рессорно-пружинной углеродистой и легированной стали. Технические условия.

Выдержка из ГОСТа:

"3.1. Сталь изготовляют в нагартованном или термически обработанном состоянии.

3.2. В зависимости от квалитетов шероховатости поверхности и глубины залегания допустимых дефектов устанавливают группы отделки стали в соответствии с табл.2.

Качество поверхности стали должно быть достигнуто любым способом удаления поверхностного слоя (шлифованием, обточкой, обдиркой с последующей полировкой, обкаткой и т.п.).

3.3. Обезуглероживание стали не допускается.

Примечание. Термически обработанная сталь после окончательной отделки поверхности может иметь частичное обезуглероживание. Нормы устанавливают по соглашению между изготовителем и потребителем. Примечания:

1. Группа Е - тянутая с предварительно удаленным поверхностным слоем.

2. На поверхности стали допускаются видимые следы предшествующей обработки при условии соответствия отделки поверхности нормам по шероховатости.

3. По соглашению изготовителя с потребителем допускается изготовлять сталь группы А по квалитету h11.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.4. Химический состав стали, твердость, макроструктура или излом и отделка концов должны соответствовать требованиям ГОСТ 1050, ГОСТ 1414, ГОСТ 1435, ГОСТ 4543, ГОСТ 5949, ГОСТ 5950, ГОСТ 14082, ГОСТ 19265.

Сталь изготовляют с нормированными одной или несколькими характеристиками (механическими свойствами, твердостью, испытанием на горячую осадку, микроструктурой, коррозионной стойкостью) по вышеуказанным стандартам. 4.2. Сталь принимают партиями. Партия должна состоять из прутков или мотков одного размера, одной группы отделки поверхности, одной марки стали, одного состояния материала, а по требованию потребителя - и одной плавки.

4.3. Для проверки качества стали от партии отбирают: для определения глубины обезуглероживания - не менее двух прутков или мотков от партии; для определения шероховатости поверхности и огранки сечения - пять прутков или мотков.

4.4. Контролю по размерам и внешнему виду поверхности подвергают все прутки и мотки.

4.5. Шероховатость поверхности группы Г изготовитель проверяет периодически. Периодичность контроля устанавливается изготовителем. 6.2. Сталь со специальной отделкой поверхности должна быть покрыта предохраняющей от коррозии смазкой (индустриальными маслами 45, 20, И-20А и И-40А по ГОСТ 20799 и другими консервационными смазками или их смесью в соответствии с ГОСТ 9.014 или другой НТД; и допускается покрытие смазками другого состава, обеспечивающими защиту металла от коррозии), обернута в один или более слоев водонепроницаемой бумагой (по ГОСТ 8828, ГОСТ 10396 и ГОСТ 9569* или другой НТД) или антикоррозионной бумагой по ГОСТ 16295 и упакована в деревянные ящики типов I, II, III по ГОСТ 2991, типов III, IV, V по ГОСТ 10198 или другой НТД, или холстопрошивное полотно по ГОСТ 14253**, нетканое полотно, сшивной лоскут из отходов текстильной промышленности или упаковочные материалы других видов по НТД, за исключением хлопчатобумажных и льняных тканей. "

Посмотреть PDF

^