На складах предприятия более 2000 наименований металлопроката,что делает возможным своевременное выполнение практически любого комплексного заказа.
Металлобазы в Украине: Киев, Харьков, Днепр
(056)3729099
Вам перезвонить?
Наш успех  Стабильность  Надежность  Привели Вас к нам

Интервью учредителя компании «ТАКТ» Владимира Олейника для еженедельника «БИЗНЕС»

“Я сторонник отказа от погони за долей рынка ради создания более рентабельной и финансово устойчивой компании”,- Владимир Олейник, учредитель и коммерческий директор ООО “Такт”.

За 20 лет работы на украинском рынке металлосервисная компания “Такт” нашла свою нишу на рынке продажи металлопроката и освоила собственное производство по обработке металла. Вопреки перманентному кризису и боевым действиям в Донбассе, предприятие осваивает полный цикл производства для выпуска новой продукции и выхода на новые рынки. О том, как происходило становление компании и с какими вызовами она сталкивается сейчас, БИЗНЕСу рассказал Владимир Олейник, учредитель и коммерческий директор ООО “Такт”. 

СТАРТ И ЭВОЛЮЦИЯ 
— Расскажите об основных этапах становления компании. 
— Интерес к предпринимательской деятельности у меня был всегда, но реализовать в полной мере свои бизнес-планы удалось лишь в 1995 г. с открытием компании. Стартовый капитал составил $1 тыс. На эти средства я арендовал помещение под офис, пригласил нескольких сотрудников, купил мебель и приобрел факс. И все — деньги закончились, оборотного капитала не было. 

— А как работали? 
— Тогда была эпоха бартера. Мы приобретали продукцию (металлопрокат, автошины, аккумуляторы, краску, растворители) и продавали в основном нефтяникам и газовщикам из Черниговской области. 
В городах Прилуки и Ромны, где мы начинали свой бизнес, было сосредоточено много машиностроительных предприятий, которым также требовался различный товар. В то время машиностроительные заводы переживали кризис, у них не было возможности финансировать поставки товара. 
Поэтому предприятия рассчитывались сортовым металлопрокатом, который не был востребован и лежал у них на складах. Мы вынуждены были заняться реализацией данной продукции. На рынке металла активно развивался сегмент проката строительного назначения (арматура, балки, уголки, швеллеры и др.), а на рынке материалов для машиностроения (круги, квад­раты, шестигранники, полосы) не было системных компаний, которые целенаправленно занимались бы этим сортаментом. 
Мы стали одними из первых, кто сосредоточился на продаже стального проката из легированных и конструкционных марок стали для машиностроительных предприятий. Примерно с 2000 г. мы сосредоточились на развитии этой ниши. 

— Что повлияло на определение ниши? 
— Набравшись опыта на этом рынке и завязав доверительные отношения с машиностроительными заводами, наша компания фактически стала специализироваться на этом продукте. К тому же другие товарные ниши были заняты. Сработали интуиция и понимание процессов восстановления промышленности Украины. 

— Что изменилось после этого? 
— В 1998-2000 гг. украинская экономика переходила на денежные расчеты. Это позволило нам приобретать прокат у металлургических предприятий по безналичному расчету. Мы начали сотрудничество с Донецким металлургическим заводом, металлургическим заводом “Истил”, Донецким металлопрокатным заводом, электрометаллургическим заводом “Днепроспецсталь” и другими предприятиями. 
Открыли несколько металлобаз в регионах, где было развито машиностроение (в Донецке, Мелитополе и Днепропетровске). На достигнутом останавливаться не стали, и в 2007-2008 гг. родилась идея построить производственный цех и самостоятельно изготовлять калиброванный металлопрокат и прокат со специальной отделкой поверхности. 

— Откуда такая идея? 
— Путь от трейдера к производителю прошли многие зарубежные компании. Не могу сказать, что эта идея — уникальна. Мы, безусловно, изучали зарубежный опыт, но в Украине эту идею мы реализовали первыми. 
С выпуском первой тонны проката мы концептуально ушли от понятия “металлобаза” и построили металлосервисный центр, который обеспечил оказание комплекса услуг по холодному волочению, обточке, порезке, термообработке, доставке и др. 
Мы сосредоточили у себя многие операции по обработке металлопроката, которые ранее машиностроительным предприятиям приходилось выполнять в своих вспомогательных цехах. 

— Как осваивали производственные мощности? 
— В 2008 г. мы начали закупать оборудование. Сначала приобрели и установили грузоподъемные краны, заказали металлоконструкции для цеха. А потом три года оформляли документы на аренду земли. 
Это был затяжной и трудный этап, усложнивший развитие нашей компании. В 2011 г. мы закончили строительство цеха общей площадью 2,5 тыс.кв.м и приступили к установке и наладке оборудования. В 2013 г. запустили производство, начали осваивать выпуск профилей и прорабатывать технологии.

— Многие компании в кризис сворачивают программы развития, вы же, наоборот, развивали производство. В чем секрет? 
— Это философия нашего бизнеса. Считаю, что нет лучшего времени для развития, чем сейчас. Ведь, инвестируя сегодня, мы можем влиять на будущее. Секрет в том, что мы вовремя “считывали” потребности наших клиентов и оперативно реагировали на них. 
Мы видели, как в 2008 г. машиностроительные предприятия вынуждены были закрывать вспомогательные цеха. Мы же открыли цех и смогли предложить машиностроителям необходимую продукцию. 

Полную версию интервью смотрите на сайте «БИЗНЕС».


 

^