На складах предприятия более 2000 наименований металлопроката,что делает возможным своевременное выполнение практически любого комплексного заказа.
Металлобазы в Украине: Киев, Харьков, Днепр
(056)3729099
Вам перезвонить?
Наш успех  Стабильность  Надежность  Привели Вас к нам

Факторы сезонного роста цен на металлопрокат

С началом нового сезона на рынке стали идет тенденция к подорожанию цен на  металлургическую продукцию. Основными причинами изменение ценовой политики производителей и металлоторгующих предприятий является комплекс факторов как внешних, так и внутренних.

Сезонный всплеск

После завершения отпускного летнего периода в Европе и окончание мусульманского праздника Рамадан идет постепенный рост деловой активности как у производителей стали, так и потребителей. В частности, в строительном и машиностроительном секторе в начале сентября отмечаются активные закупки металлопроката с короткими сроками доставки для пополнения складов на 4-й квартал.

Девальвация национальной валюты

Ценовая политика не только металлургических, но у других промышленных предприятий находится в огромной зависимости от курсовых колебаний. Так, с начала осени отмечается увеличение курса порядка 8%. Вследствие девальвации национальной валюты в начале первой декады сентября отпускные цены реализации у основных металлотрейдеров  были скорректированы в сторону увеличения.

Рост цен со стороны производителей

Усиливающийся рост цен сырье повлиял на котировки металлургических заводов-производителей. В третьем квартале 2016 года контрактная цена на железную руду увеличилась на 17%, также наблюдается увеличении цены на стальной лом в Турции и, как следствие, увеличение стоимости реализации проката. В свою очередь, цена коксующегося угля подскочила более чем на 45% за последние три недели, поскольку спрос в Китае на импортный уголь увеличился из-за дефицита на внутреннем рынке.  Теперь уголь для металлургии стоит вдвое больше, чем на начало текущего года.

Вследствие роста котировок на сырье, а также стремление воспользоваться сезонным ростом спроса для увеличения маржи, практически все отечественные заводы-производители уже анонсировали поднятие цен на 5-8%.

Учитывая вышеизложенное, можно заключить, что среднее увеличение отпускных  цен металлотрейдеров на сортовой и листовой прокат составило порядка 5%. Однако дальнейшее изменение котировок будет зависеть от покупательской способности участников отраслей металлопотребления. Так, в конце месяца ожидается стабилизация цен, поскольку основные заказы для пополнения складов будут сделаны.

^