Блог

Пятница Февраль 10th, 2017

КАК СБЕРЕЧЬ «СТАЛЬНОЙ» ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ?

Вдохновленный заявлением Порошенко П.А. о «приоритетности металлургической отрасли для экономики Украины» я, как специалист, проработавший в этом секторе экономики последние 15 лет, хочу, чтобы первые лица страны и профильных министерств предлагали решения, предпринимали меры, а не просто рассуждали о низкой эффективности той или иной отрасли экономики для страны.

В докризисный период, доля ГМК в структуре ВВП Украины составляла 1/4 часть и до 40% от всего экспорта страны приходилось на продукцию данной отрасли. Отрасль и сейчас обеспечивает существенную долю доходов государства от экспортной деятельности.

Нет никаких сомнений о важности этой отрасли для экономики нашей страны, но что делать с ней в период кризиса, как сохранить «стальной» потенциал страны?

Сегодня заголовки металлургических изданий рассказывают о кризисе в металлургии, о падении котировок на мировых рынках, о снижении спроса, о глобальном влиянии Китая, о переизбытке сталеплавильных мощностей и прочих глобальных проблемах, с которыми столкнулись металлурги всего мира.

Экспортная ориентация отрасли в цифрах выглядит следующим образом — 80% продукции ГМК экспортируется и только 20% остается на внутреннем рынке.

Одним из путей снижения зависимости отрасли от последствий ухудшения конъюнктуры на внешних рынках — это развитие внутреннего рынка.

Давайте ответим на вопрос, кто потребители стального проката на Украинском рынке?

В первую очередь это строительство и машиностроение, к которому относится вагоностроение, авиастроение, сельхозмашиностроение, предприятия военно-промышленного комплекса, т.е. все те отрасли, которые выбраны правительством как приоритетные и перспективные.

Все перечисленные отрасли машиностроения металлоемкие их продукция, будь то самолет, трактор, вагон или бронетранспортер произведены из стали.

Финансовые инъекции в машиностроительный комплекс, автоматически повлекут за собой повышение потребления стали на внутреннем рынке.

— Вагоностроение — за последние 4 года выпуск грузовых вагонов снизился в 50 раз, при высокой изношенности парка грузовых и пассажирских вагонов Украине.

Почему вагоностроители в лице Крюковского ВСЗ, Днепровагонмаш, Азовмаш стоят, а изношенность парка грузовых вагонов достигла 90%, а пассажирских 86%? Почему мы ездим на старых поездах, в старых вагонах метро?

— Авиастроение — Украина одна из 9 стран в мире, которая имеет собственное производство самолетов полного цикла. Ситуация в этой отрасли не менее сложная. ГП «Антонов» второй год подряд собирает по 2 самолета в год. Сегодня предприятие получает лишь 8% средств от производственной деятельности, а остальные – от аренды «Русланов» и «Мрiй». Почему при такой уникальности, технологичности и перспективности отрасли, предприятия находятся в таком состоянии?

— Сельхозмашиностроение —  в 2014 году доля продукции АПК во внешней торговле Украины достигла 28%, благодаря чему сельское хозяйство стало главным экспортером страны, опередив по объемам дохода от экспорта металлургию. Сельское хозяйство дает 10%  ВВП Украины. В этой сфере работает каждый пятый украинец.

Что мы видим по факту — Харьковский тракторный завод, произвел по итогам 2014 г. менее 1500 тракторов, для сравнения Минский Тракторный Завод производит порядка 60000 тракторов в год. На Украину «едут» John Deere, Claas, New Holland и другая сельхозтехника.

Проект совместного производства зерноуборочных комбайнов Харьковского тракторного завода (ХТЗ) и Sampo Rosenlew (Финляндия), которым предполагалось в текущем году выпустить опытную партию, заморожен по инициативе финской стороны в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ХТЗ из-за необоснованных требований налоговой инспекции.

Почему в аграрной стране американские трактора, итальянские культиваторы, немецкие комбайны и такое сложное положение украинских сельхозпредприятий? 

ВПК — «В условиях глобальной дестабилизации спрос на продукцию украинского ВПК, которая, к сожалению, (не было бы счастья да несчастье помогло) имеет уникальный боевой опыт огромный, и инвестиции в эти отрасли являются очень полезными», – пояснил Порошенко.

Предприятия ВПК находятся в плачевном состоянии, про них вспомнили, только когда начались военные действия. Я был не на одном военном предприятии — битые стекла, порожние проходные, кабинеты, простоявшие без ремонта десятилетиями, мизерные заработные платы родили массу коррупционных схем, которые и сейчас процветают, через систему не прозрачных закупок на электронных площадках.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что Украина может потерпеть поражение в войне с Россией изнутри. Потому, что в оборонной промышленности сидят те же люди, которые десятилетиями ее грабили. Сегодня из директоров свыше 100 предприятий, входящих в ГК «Укроборонпром», удалось сменить лишь 12.

Почему Украина, с таким военно-промышленным комплексом, вынуждена сейчас в буквальном смысле выпрашивать оружие по всему миру?

Я думаю, подобные вопросы должен задавать себе каждый профильный министр, находить на них ответы и тогда у нас не будет не приоритетных  отраслей промышленности.

Рост промышленного производства создаст надежный плацдарм для развития экономики страны и укрепления национальной валюты.

Налоговые и законодательные реформы приведут к улучшению инвестиционного климата, а реальная борьба с коррупцией позволит не ставить под сомнение международные валютные транши. 

Новости
About dev

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Отправить резюме



Прикрепите файл с резюме(.doc, .pdf)

X

Обратный звонок

Вы сможете заказать бесплатный обратный звонок и в удобное для Вас время мы сможем Вам перезвонить, для дальнейшего обсуждения Ваших пожеланий



X

Оформить заказ

Оставьте свои данные и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для дальнейшего обсуждения Ваших пожеланий



X

Написать нам

Если у Вас возникли какие-то вопросы и/или пожелания, Вы можете написать их здесь и с вами обязательно свяжутся



X

X

X

X

X

X

X

X

X