Блог

Вторник Декабрь 5th, 2017

Интервью собственника компании ТАКТ журналу «Бизнес»


ТАКТичная стратегия
Найти свою нишу и развиваться в ней – универсальная формула успеха любого бизнеса

Именно таким путем пошел Владимир Олейник, владелец компании «ТАКТ». За более чем два десятилетия компания выросла от поставщика разных материалов до производителя металлопроката для машиностроительного сектора. Вопреки всем кризисам, «ТАКТ» интенсивно развивается и реструктуризируется в своей уникальной нише.

Интерес к предпринимательской деятельности у Владимира Олейника был всегда. Однако реализовать в полной мере свои бизнес-амбиции ему удалось лишь в 1995 г. с основанием компании «ТАКТ». Как вспоминает господин Олейник, до этого он работал в другой компании, которая прекратила свою деятельность, и он оказался перед выбором, чем заниматься дальше. На обдумывание бизнес-идеи владелец потратил больше полугода, интересовался юридическими нюансами, изучал потребности рынка и рассматривал существующие возможности производителей. «После того как я дважды «упал», решил, что третий мой приход в бизнес будет успешным», – рассказывает Владимир Олейник. Так и случилось.

Стартовый капитал его бизнеса – торговля материалами (красками, растворителями, аккумуляторами, автомобильными шинами, дизельным топливом, бензином) – составил $1 тыс. Эти средства пошли на аренду помещения для офиса, наем нескольких сотрудников, покупку мебели и факса. На оборотный капитал денег не было. Но именно тогда начинался период бартера. Очень скоро компания столкнулась с тем, что машиностроительные заводы, которые переживали кризис, не могли рассчитываться деньгами при поставках товаров. Они рассчитывались сортовым металлом, который лежал на складах, потому компания «ТАКТ» вынуждена была заняться его реализацией. Причем в то время на украинском рынке достаточно активно развивался сегмент проката строительного назначения (арматура, балки, углы, швеллеры), то есть эта товарная ниша была освоена. А на рынке металлопродукции для потребностей машиностроения (круги, квадраты, шестигранники, полосы) системных компаний не было. Это несоответствие и заметил Владимир Олейник, и с 2000 г. «ТАКТ» полностью сконцентрировался на данном сегменте. «Мы стали первой компанией, которая сосредоточилась на продажах стального проката из конструкционных и инструментальных марок стали для разных направлений машиностроения», – вспоминает владелец компании, отмечая, что здесь, скорее, сработали интуиция и понимание процессов цикличности в отечественной промышленности.

Дальше компания налаживала связи с производителями специфической металлопродукции для машиностроителей (Донецким металлургическим заводом, Донецким металлопрокатным заводом, компаниями «Истил», «Криворожсталь» и «Днепроспецсталь») и открывала свои склады. Сейчас это семь площадок в Украине, где находится свыше 2 тыс. наименований металлопродукции.

А в 2008 г. возникла идея построить производственный цех и самостоятельно изготавливать калиброванный металлопрокат и прокат со специальной отделкой поверхности. «Мы видели, как в 2008 г. машиностроительные заводы, страдая от кризиса, вынуждены были закрывать свои вспомогательные цеха, – говорит Владимир Олейник. – В то же время «ТАКТ» открывал цех, и мы смогли предложить заводам необходимую им продукцию». То есть, фактически, операции по закупке и обработке металла машиностроительные заводы «отдали на аутсорсинг» «ТАКТу».

Тогда же, в 2008 г., «ТАКТ» начал закупать станки для металлообработки и строить цех, но начался кризис, и запуск новых мощностей состоялся лишь в 2013 г. Развитие производства застопорилось на этапе оформления аренды земли, который занял целых три года.

Финансовый кризис 2008 г. компания прошла без потерь. Хотя за один месяц продажи резко снизились. «Мы ничего не продавали в убыток, потому что торговали специфическим товаром», – рассказывает Владимир Олейник. Все долги удалось вернуть, и впоследствии компания начала закупать все то, что другие выставляли на продажу по сниженной стоимости. «Кризис – это уникальные возможности, – замечает Владимир Олейник. – До нового года (2009 г.) мы перестроились и пошли вперед».

Более длительные кризисные явления настигли компанию (как и всю экономику) в 2013 г. В течение 2013-2015 гг. продажи продукции сократились, и компания потеряла около 40% сбыта (в натуральном выражении). Ситуация с продажами стабилизировалась в середине 2015 г., когда наметился небольшой прирост реализации, а ощутимый подъем экономики начался лишь весной в 2016 г.

«За 2016 г. «ТАКТ» нарастил объем продаж на 35% (по сравнению с 2015 г.)», – отмечает господин Олейник. Он ожидает, что в этом году продажи увеличатся на 15% (по сравнению с 2016 г.). Таким образом, согласно прогнозам, в текущем году компания достигнет и превзойдет уровень продаж 2013 г. Это объясняется тем, что машиностроителям удалось переориентироваться на другие рынки сбыта, наладив контакты со многими иностранными компаниями. По мнению господина Олейника, теперь нет предпосылок для уменьшения потребительского спроса на рынке.

Что касается стратегических планов «Такта», то в этом году компания разработала визию на пять лет и до 2021 г. планирует расширить мощности по производству калиброванного проката и проката со специальной отделкой поверхности, а также освоить выпуск новой продукции. «Наша программа развития связана с импортозамещением и предусматривает инвестирование в течение пяти лет», – говорит Владимир Олейник. Деятельность разделится на два направления – управляющая компания «ТАКТ» будет заниматься оптовой торговлей металлопрокатом для потребностей машиностроения, а производственные площадки – изготавливать металлопрокат и готовые изделия на его основе.

Мотивация оставаться работать в Украине
Компания «ТАКТ» является моим детищем, а ни один рассудительный «отец» не покинет свое «дитя». Если «ребенка» нельзя переместить, то нужно жить здесь. Я неоднократно ездил за границу, но у меня никогда не возникало мысли остаться там или переместить туда бизнес. Да и невозможно это, по большому счету. Наше предприятие достаточно большое, производственные площадки расположены в Днепре, Харькове, Киеве, Мелитополе и Донецке.

О проблемах «непреодолимой силы»
У нас есть финансирование, есть возможности интенсивно развиваться, но компанию сдерживают бюрократические тупики. Это – оформление земли, подведение электроэнергии и другие трудности. Кажется, что революция прошла, а система остается такой же, как и три года назад. Это огорчает. Мы приобрели новое оборудование два года назад, и оно до сих пор лежит на складе, а мы ходим бесконечными кругами, пытаясь оформить аренду земли. Хотя за эти два года компания уже закончила бы строительство нового цеха, запустила производство новой продукции, начала зарабатывать средства и отчислять налоги.

Осознание государственности
Я считаю, что Украина как государство сложилась в 2013 г. Именно тогда украинцы поняли, кем они являются и куда они двигаются. Все предыдущие годы свидетельствуют о том, что мы не понимали этого. А если нет виденья, нет цели, то и движения, как такового, фактически не происходит. Европейские ценности – это наши ценности, на которые мы ориентируемся. Я уверен, что с этого пути Украина не сойдет.

Пожелание молодым предпринимателям
Во-первых, не надо сомневаться, надо смело открывать свое дело. Во-вторых, нужно любить свое дело и верить в его успешность. Если эти факторы совпадают, то все станет на свои места и процессы пойдут. Меня часто спрашивают: откуда я знал, что надо начать производство и изготавливать продукцию, которая через годы будет востребована на рынке? Честно скажу: я не знал. Я мог только догадываться об этом. Но для этого и существует визия, чтобы предположить, как оно будет через 10, 20, 30 лет. Соответственно, бизнес-интуиция не совсем относится к математическим подсчетам. Все факторы важны, но если мы только считаем и не прислушиваемся к своей интуиции, то бизнеса не будет вообще.

Как сделать Украину лучше
Стоит завершить начатую децентрализацию. Принимать решения должны люди на местах. Конечно, нам еще надо очистить от коррупции суды, прокуратуру, налоговую и другие государственные органы. Это тот процесс, который в свое время прошли все цивилизованные страны мира. Жаль только, что мы не начали этого делать 20 лет назад.

Однако у Украины есть замечательные перспективы исправить существующую ситуацию в ближайшие годы. Но стоит понимать, что быстро такие «революционные» шаги предпринять невозможно. Хотя такие победы, как ProZorro и новая полиция, нам очень нужны. Но хотелось бы, чтобы новых побед было больше и, чтобы они быстрее становились частью нашей жизни.

О БИЗНЕСЕ
Я выписываю еженедельник БИЗНЕС с 1995 г., фактически, с года основания компании «ТАКТ». Я еще помню такой приятный случай: в 1995 г. еженедельник разыгрывал призы среди подписчиков, и я выиграл два калькулятора Citizen. До сих пор об этом вспоминаю. Читаю журнал БИЗНЕС в течение всех этих лет, и очень рад, что он до сих пор выходит. Дай Бог, чтобы БИЗНЕС оставался независимым и, чтобы освещал все процессы, которые происходят с украинским бизнесом.

Наталия Шевченко

Источник: БІЗНЕС Журнал: новини українського бізнесу — ТАКТовна стратегія

Новости
About dev

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Отправить резюме



Прикрепите файл с резюме(.doc, .pdf)

X

Обратный звонок

Вы сможете заказать бесплатный обратный звонок и в удобное для Вас время мы сможем Вам перезвонить, для дальнейшего обсуждения Ваших пожеланий



X

Оформить заказ

Оставьте свои данные и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для дальнейшего обсуждения Ваших пожеланий



X

Написать нам

Если у Вас возникли какие-то вопросы и/или пожелания, Вы можете написать их здесь и с вами обязательно свяжутся



X

X

X

X

X

X

X

X

X